
Сейчас трудно оценить, как долго финансовые рынки будут переваривать вчерашние новости по торговым тарифам и насколько глубоко могут упасть рынки. Главным фактором падения будет оставаться неопределенность и хаотичность анонсируемых изоляционистских мер.
Если обратиться к индексу S&P 500 в исторической ретсроспективе последних семи лет, то можно выделить три значимые коррекции, в основе которых лежали фундаментальные факторы, но проходили они в рамках технических закономерностей поведения финансовых рынков. В каждом случае, когда S&P 500 оказывался сильно перегрет, находилась причина, выступающая триггером для технической коррекции к уровню ранее пробитого сопротивления.
В нынешней ситуации, развязанная торговая война может оздоровить перекупленный американский фондовый рынок до более справедливых ценовых уровней. В случае усиления медвежьей коррекции индекс американского широкого рынка имеет все шансы опуститься до отметки 4800, после чего, вероятно, начнется новая фаза роста. За это время весь негатив будет рынками переварен, часть пошлин будет оптимизирована, бизнес вживется в новые правила международной торговли, часть компаний обанкротится или пройдет реструктуризацию.
Целью нового восходящего движения по SPX будет круглый уровень 6000, который котировки пытались преодолеть в этом экономическом цикле и от которого началась откат вниз. Медвежья коррекция может длиться до осени 2025 года и получить поддержку на фоне сезонных факторов в «сильные» для американского рынка месяцы – в октябре и ноябре. Предложенный сценарий для SPX, по большому счету, не является негативным, а отражает многолетние закономерности в смене циклов фондового рынка.
Итоговая рекомендация заключается в покупке SPX от уровня 4800.
Прибыль фиксируем на уровне 6000. Убыток фиксируем на уровне 3700.
Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств.
Другие прогнозы

09.09.2025
Пробой восходящего тренда ограничивает потенциал восстановления биткоина

09.09.2025
Покупка GBPUSD на фоне перспектив замедления снижения ставки Банком Англии

08.09.2025
Золото устремляется к 3 700 на фоне ожиданий снижения ставок и роста спроса со стороны центральных банков

08.09.2025