С первой половины 2021 до конца 2022 года Европа и некоторые регионы Азии столкнулись с энергетическим кризисом, вызванным резким ростом стоимости нефти, газа, угля и электроэнергии. Однако, как сообщают аналитики Reuters, спустя почти два года объемы запасов энергоносителей стабилизировались, а цены вернулись к долгосрочным средним показателям с учетом инфляции.
Основной проблемой Европы остается необходимость заменять дешевый российский газ на дорогой СПГ, считают эксперты агентства. Это создает угрозу промышленной конкурентоспособности региона. Однако это скорее постоянная проблема, чем кризисная ситуация.
На данный момент цены на нефть марки Brent вернулись к среднему значению с начала века. В то же время сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии и ОПЕК+ помогает предотвратить накопление запасов и поддерживать стабильность рынка.
Как утверждает Reuters, газовая отрасль Европы также восстановилась. Запасы голубого топлива в США, одном из основных поставщиков региона, постоянно превышают сезонное значение. Цены на энергоноситель находятся на низких уровнях. В Европе показатель заполнения газовых хранилищ достиг рекордного значения после теплой зимы и в результате сокращения промышленного потребления.

Source:
Other news

23.07.2025
Нидерланды уверены в достижении целевых показателей ЕС по заполненности газовых хранилищ к ноябрю

22.07.2025
CBS News: золото вряд ли достигнет отметки в 3500 долларов за унцию до конца июля

21.07.2025
Экспорт драгметаллов из РФ в Китай превысил 1 миллиард долларов за первые шесть месяцев 2025 года

18.07.2025