В октябре в России был зафиксирован скачок промышленного производства. Без учета сезонных показателей оно выросло на 0,6% в месячном исчислении, сообщает Росстат. Но это оказалось лишь разовым всплеском, а не устойчивой тенденцией, как выяснили аналитики ЦМАКП.
Эксперты «Раффайзенбанка» прокомментировали ситуацию следующим образом. По их оценке, российская экономика находится в состоянии перегрева. Данный фактор стимулирует ускорение темпов инфляции. Однако как тот, так и другой показатель преимущественно связаны с влиянием внешних факторов, неподконтрольных Банку России. Соответственно, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в стране, по мнению экспертов, является нецелесообразным. Повышение ставки не только не поможет остановить рост потребительских цен, но может и ухудшить экономическое состояние страны, подчеркивают в «Раффайзенбанке».
Тем не менее на ВВП РФ и показателях отечественного производства может сказаться не только текущая позиция центробанка. Аналитики ЦМАКП и Института Гайдара дают неутешительные прогнозы на будущий год. Они ожидают сокращения объема промпроизводства из-за дефицита квалифицированных кадров и действия западных ограничений.
Другие новости

23.07.2025
Нидерланды уверены в достижении целевых показателей ЕС по заполненности газовых хранилищ к ноябрю

22.07.2025
CBS News: золото вряд ли достигнет отметки в 3500 долларов за унцию до конца июля

21.07.2025
Экспорт драгметаллов из РФ в Китай превысил 1 миллиард долларов за первые шесть месяцев 2025 года

18.07.2025